Конгестивная и гештальт-терапия

Профессиональная помощь людям, страдающим
наркотической и алкогольной зависимостью

Россия, г. Казань
ул. Ноксинский спуск 45

Горячая линия


8 800 555 69 26

Звонок по России Бесплатный

Конгестивная и гештальт-терапия

Метод состоит из трех этапов:

  1. Этап логического анализа. Больной получает инструменты, с помощью которых он учиться выявлять свои ошибочные суждения, возникающие иногда в состоянии аффекта.
  2. Этап эмпирического анализа. Во время прохождения второго этапа психотерапевт вместе с пациентом отрабатывает приемы, помогающие соотносить между собой элементы объективной реальности.
  3. Этап прагматического анализа. На заключительном этапе пациент учиться оптимально осознавать свои действия.

Сейчас данный метод эффективно применяется не только для работы с депрессивными состояниями, но и для работы с людьми, страдающими от чрезмерно заниженной самооценки.

Когнитивно-поведенческая психология – это одно из направлений когнитивное психологии. Специалисты, работающие в данной области, полагают, что все проблемы личности возникают по причине его неправильного поведения. Цель ее – обучить человека адаптивному, адекватному поведению, закрепить его навыки, разрешив, тем самым ,его проблемы. Во время консультации психотерапевт вместе с пациентом находит вредящие ему модели поведения и предлагает взамен их новые. Пациент также должен будет выполнять задания в обычной жизни, отрабатывая новые модели своего поведения.

Гештальт-психология также уделяла внимание развитию мышления. Кроме Вейтгеймера в этой области работали также такие ученые как К. Дункер и Н. Майер. Гештальт-психологи видели мышление как единый процесс, однако считали возможным определить в нем последовательные этапы.

  • Первый этап – осознание задачи или вопроса, которые необходимо решить.
  • Второй этап – поиск решения (упорядочивание, перестроение, объединение и другие действия).
  • Третий этап – получение решения путем инсайта.
  • Четвертый этап – поиск путей и возможностей для реализации и воплощения в жизнь найденного решения.